Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium natus error sit omnis iste natus error sit voluptatem accusantium.

Соц. сети и мессенджеры

MiniMisto © 2020-2021. All Rights Reserved

top

Зоосад-Аквариум Леонтовича

В 1901г. городской голова Николай Павлович Леонтович собрал в доме, на углу Московской и Адмиральской, необычную частную коллекцию, аналогов которой было всего 6 во всей Европе. В 75 аквариумах, некоторые из которых достигали 3000 литров, размещалось более 1000 рыб и земноводных.

В считанные годы диковинная коллекция стала широко известна в России и Европе, а сам Леонтович — одним из основных популяризаторов аквариумистики на страницах различных изданий.

В 1918 году, с приходом большевиков, дело всей жизни Леонтовича нагло «отжали» и национализировали, а он сам был назначен директором Госаквариума.

Вскоре Николай Павлович был арестован и коллекция начала гибнуть… Через какое-то время по ходатайству А.В.Луначарского Леонтович был освобожден и вернулся к работе. По одной из версий, причиной освобождения стал сбежавший крокодил, которого мог обуздать только Леонтович. Некоторые историки считают, что это резонансное событие легло в основу стихотворения Чуковского: «по улицам ходила большая крокодила…»

С большими потерями Аквариум пережил гражданскую войну. 25 июня 1922 года состоялось второе торжественное открытие Николаевского Госаквариума. За год его посетило около 40 тысяч человек. Посещение было бесплатным.

В 1925 году при Аквариуме был открыт зоологический отдел, и он стал именоваться Аквариум-Зоосад. Из Аскании-Нова были привезены бизоны, верблюды, яки, олени, муфлоны, страусы. Специально для зоосада были приобретены медведи, волки, лисицы и обезьяны. На тот момент это был единственный зоопарк в СССР и третий в Европе по величине экспозиции.

В 1934г. начались ничем не обоснованные репрессии Леонтовича и его семьи. Директором Зоосада назначается местный чиновник Распопов. Леонтовича переводят на должность старшего научного работника, а через год вместе с семьей выгоняют из собственного дома…

В 1937 году Леонтовича арестовывают. Дальнейшая его судьба доподлинно неизвестна, в последующие годы его имя будет старательно забыто…

В конце 1935 г. директором становится Федор Григорьевич Ничиков, в дальнейшем посвятивший всю жизнь творению Леонтовича. Но через месяц его по непонятным причинам сменяют на Тихона Алексеевича Ребенка, который руководит Зоосадом до 1941 года, а затем, за 4 дня до фашистской оккупации, возлагает выполнение обязанностей директора на Ничикова и теряется в неизвестном направлении до конца оккупации.

Когда нацисты заняли город, Ничиков с супругой, тремя рабочими и четырьмя юннатами не покинули стен Зоосада, твердо решив, во что бы то ни стало спасти его обитателей.

Запасы корма быстро кончились, Из-за отсутствия электричества и водопровода многие рыбки погибли. Воду приходилось возить бочкой из Ингула. Людмила Ничикова и рабочая В.И. Бевзюк искали по городу трупы лошадей и срезали мясо на корм хищникам.

Не прошло и месяца как Ничикова вызвали в комендатуру. К всеобщему удивлению, нацисты решили не только сохранить зоосад, но и профинансировать его содержание, в том числе обеспечить зарплатой сотрудников.

Все годы оккупации зоосад был открыт для посетителей. Во время отступления фашисты застрелили медведей и львов. Некоторых животных удалось спрятать в подвале. Там же, за стальными клетками, трое суток прятались от расстрела Ничиков и трое мужчин-рабочих. К счастью, заминировать зоопарк фашисты не успели.

На второй день после освобождения Зоосад принял первых посетителей — измученных воинов-освободителей Николаева. А через несколько дней объявился и директор Т.А. Ребенок! Только в конце 1944г. его должность займет Ничиков.

В 1948 году Аквариум-Зоосад был переименован в Николаевский зоопарк. А далее началось стремительное развитие — к концу 60-х коллекция насчитывала 213 видов и более 2000 экземпляров животных. Места критически нехватало.

21 июня 1967г. Ф.Г.Ничиков уходит на пенсию. Ему на смену приходит Алексей Акимович Явоненко.

В 1970г. началось строительство нового зоопарка.

В 1977 г. началось переселение зверей. 17 мая этого же года на 81 году умер Федор Григорьевич Ничиков…

В 1978 году Старый зоопарк перестал существовать. На его месте теперь расположено здание ОГА, и только четыре огромных дерева, немые свидетели прошлого, стоят там и по сей день…

 

P.S. Спасибо проекту «Архитектура Николаева» и Отделу охраны культурного наследия города Николаева за помощь с поиском фотоматериалов.

Адрес

Николаев, ул. Адмиральская, 22

Год постройки

1901

Архитектор

Неизвестен

Автор LEGO-модели

Александр Ермолаев

Источник информации

Date