Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium natus error sit omnis iste natus error sit voluptatem accusantium.

Соц. сети и мессенджеры

MiniMisto © 2020-2021. All Rights Reserved

top

Фонтан в Богоявленске

Согласно местному преданию, в древние времена явился людям Бог в облике старца, ударил посохом оземь, аки Моисей, и забил в том месте целебный источник. Отсюда, дескать, и произошло название поселения — Богоявленск. Как бы то ни было, а о Витовском (Богоявленском) источнике люди знали испокон веков. По мнению историков, им пользовались ещё 6,000 лет назад.

Известный французский инженер Гийом Левассер де Боплан, побывавший здесь в первой половине XVII века, писал: «…здесь есть источник, который падает просто в пропасть. Это хорошее место, способное для проживания, как своими густыми лесами, так и мельницами, которые можно было бы здесь соорудить…». Более поздние упоминания полностью подтверждают его слова — мощный источник вырывался из высокого берега оврага и падал с высоты 2-3 метров в поросшую диким виноградом балку, как в пропасть. Видимо поэтому на своей карте Боплан назвал это место Виноградной Криницей.

Родник никогда не замерзал, а вода из него считалась целебной. Лабораторные исследования, проведенные в 1920-е годы, показали, что она не уступает знаменитым минеральным источникам Кавказа. Поговаривают, что во времена царской России сюда приезжали больные со всей империи в надежде найти исцеление.

Доподлинно известно, что в 1709 г., после поражения под Полтавой, здесь останавливался шведский король Карл XII с остатками своей армии.

В конце XVIII века, во времена князя Потёмкина, родник стал решающим фактором для строительства здесь первого в Николаеве госпиталя, а также использовался в качестве основного источника питьевой воды для армии, находящейся в Очакове.

Параллельно с этим, полным ходом шло строительство княжеского дворца (о нем я рассказывал здесь) и обустройство прилегающей территории. От источника был проложен деревянный водопровод, по которому родниковая вода подавалась к придорожному водомёту (фонтану), к купальне напротив дворца Потемкина и ко второму водомёту, расположенному возле пристани на берегу лимана, примерно в километре от родника.

Придорожный фонтан стоял на кратчайшем пути из Николаева в Херсон и ежесуточно выдавал 61,000 ведер воды.

На фотографиях начала XX века и по рассказам очевидцев фонтан немного отличался от изображенного в проекте архитектора И. Старова. На квадратном основании с четырьмя полукруглыми чашами установлен чугунный цилиндр высотой около 3 метров, украшенный 16 иконами, выполненными в технике горячей эмали. Вода в чаши поступала из круглой “подушки” в основании цилиндра. Фонтан увенчан чугунной крышкой с шаром и крестом наверху, и окружен каменной стеной с двумя каменными лестницами. Судя по всему, изначально он был на поверхности, но за сотню лет оказался “в яме” из-за наслоения грунта.

В 1930-е годы крест был сбит, а иконы закрашены голубой масляной краской. По легенде, вскоре иконы проступили сквозь краску, что было воспринято жителями как чудо.

Когда был разрушен фонтан, мне установить не удалось. Поскольку последние фото датированы концом 30-х, могу предположить, что его взорвали фашисты при отступлении, вместе с близлежащей церковью.

Позже родник и прилегающий парк были кое-как облагорожены силами НГЗ. Но после развала СССР всё это пришло в упадок и превратилось в свалку…

В наше время, с целью реанимировать источник и восстановить парк, местные жители во главе с Валерием Байтимировым объединились в общественную организацию “Джерело та чисте суспільство”. За несколько лет ими был проделан колоссальный объем работ, но это лишь начало нелегкого пути…
Если у Вас есть желание помочь — свяжитесь с Валерием на Facebook. Уверен, свободные руки и энтузиазм не будут лишними в этом нелегком деле.

Адрес

Николаев, просп. Богоявленский, угол ул. Клечова Балка

Год постройки

1788 - 1792 гг.

Архитектор

И. Старов

Автор LEGO-модели

Александр Ермолаев

Источник информации

Н.А. Кухар-Онышко «Богоявленск – колыбель Николаева»

Date