Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium natus error sit omnis iste natus error sit voluptatem accusantium.

Соц. сети и мессенджеры

MiniMisto © 2020-2021. All Rights Reserved

top

Дом Попандопуло

Благодаря гениальному актеру Михаилу Водяному, фамилия его персонажа, адъютанта Грициана из Малиновки, вошла в наш лексикон как синоним «шута горохового». А в XIX веке фраза «выглядишь как Попандопуло» скорее всего считалась бы комплиментом.

На улице Адмиральской, напротив бывшего дома Главного командира Черноморского флота, сохранился до наших дней особняк контр-адмирала Александра Григорьевича Попандопуло, который местные СМИ, как правило, связывают с его старшим братом Иваном — вице-адмиралом, героем Крымской войны, несмотря на то, что к дому он имеет крайне косвенное отношение. Между тем, личность владельца дома, на мой взгляд, забыта совершенно несправедливо.

Александр родился в 1836 году в Севастополе (по другой версии, в Николаеве) в семье будущего генерал-майора Григория Андреевича Попандопуло, выходца из дворянской семьи с острова Зеа (Греция).

В 1851г. по примеру отца и старших братьев Ивана и Эммануила (к слову, уроженцев Николаева), он в возрасте 15 лет поступил на службу в Черноморский флот. Через полгода Александр направлен в Николаев в школу флотских юнкеров и в скором времени уже бороздил просторы Черного моря на кораблях «Храбрый», «Двенадцать Апостолов», бриге «Меркурий» и фрегатах «Кагул», «Коварна» и «Кулевчи».

В 1854 г. Александр был произведен в первый офицерский чин мичмана и переведен в Севастополь для дальнейшей службы на 120-ти пушечном корабле «Великий князь Константин».

В период осады Севастополя, с 13 сентября 1854г. по 20 апреля 1855г. мичман А. Попандопуло находился в составе гарнизона Севастополя на 3-м бастионе, командовал батареей и неоднократно участвовал в ночных вылазках, где был тяжело контужен. За проявленные мужество и героизм при обороне Севастополя его представили к награждению орденами: Св. Анны 3 степени с бантом, Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость» и Св. Владимира 4 степени с бантом.

А далее — годы успешной карьеры морского офицера на Черноморском и Балтийском флоте, в ходе которых Александр Григорьевич дослужился до капитана 1 ранга, командовал шхунами «Соук-су», «Казбек» и «Редут-кале», участвовал в очередной русско-турецкой войне, а также был награжден орденом Св. Станислава 2 степени, серебряной медалью и крестом за службу на Кавказе, орденом Св. Анны 2 степени, турецким орденом Меджидие и греческим орденом Спасителя.

13 ноября 1889 г. капитан 1 ранга А.Г. Попандопуло был произведен в контр-адмиралы с увольнением от службы.

После отставки Александр Григорьевич с семьей жил в Николаеве в том самом доме на Адмиральской, 5. Здесь он внес немалый вклад в общественную жизнь города, будучи попечителем разных школ и организаций.

Точная дата смерти контр-адмирала не установлена. Предположительно это произошло в конце 1908г…

В годы Второй мировой войны в доме находилась немецкая столовая, в которой работал пионер Витя Хоменко.

Ныне особняк находится на реставрации и является памятником архитектуры.

P.S. Примечательный факт: при обороне Севастополя командующим того самого 3-го бастиона, в котором находился мичман А.Г. Попандопуло, был его однофамилец — капитан 2 ранга Константин Егорович Попандопуло. В этом сражении он потерял сына и получил тяжелые множественные ранения. После окончания войны К.Е. Попандопуло назначен Председателем комиссии военного суда при Николаевском порте. 24 марта 1858 года на его адрес поступил Указ о производстве в контр-адмиралы с увольнением от службы, но , к сожалению, он оказался запоздавшим — 2 марта 1858 года на 52 году жизни Константин Егорович скончался и был похоронен в Николаеве…

Адрес

Николаев, ул. Адмиральская, 5

Год постройки

конец XIX в.

Автор LEGO-модели

Александр Ермолаев

Источник информации

Муратиди Ф.И. "Греки — адмиралы и генералы военно-морского флота России"

Date