Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium natus error sit omnis iste natus error sit voluptatem accusantium.

Соц. сети и мессенджеры

MiniMisto © 2020-2021. All Rights Reserved

top

Дом де Ри́баса

В отличии от своей эксцентричной «младшей сестрёнки», город на крупнейшей военной верфи никогда не щеголял вычурной архитектурой, не выставлял свои прелести напоказ и не пленял заезжего своим обаянием и колоритом. Воспитанный легендарными морскими офицерами, Николаев на протяжении всей своей истории предпочитал оставаться в тени, избегая случайных взглядов любопытных зевак, скрывая свои секреты и переживания в пыльных закоулках и стенах старых особняков…

На углу Наваринской и Никольской доживает свой век неприглядный старинный особняк, один из самых старых домов Николаева. Здание построено по проекту В.А. Ванрезанта в 1792г. и принадлежало генерал-майору Иосифу Дери́басу (наст. имя Хосе́ де Ри́бас), основателю Одессы. Изначально к зданию по Никольской примыкал длинный флигель, в котором располагались кладовые и ледник, но в конце 19 века он был разобран.

Историки полагают, что именно здесь в голове генерал-майора созрел амбициозный план о возведении города в Гаджибеевской бухте, где он командовал Гребной лиманской флотилией в теплое время года.

В 1793г. по инициативе Дерибаса, стал решаться вопрос о выборе места для главного морского порта. Главный командир Черноморского флота вице-адмирал Мордвинов предложил основать его в Николаеве или в Очакове. Но комиссия во главе с Дерибасом решила, что лучшим местом для порта является гавань крепости Гаджибей. В результате, 27 мая 1794г. был издан указ об основании порта и города, впоследствии получившего имя Одесса. По мнению историков, немалую роль в этом сыграла супруга Дерибаса Анастасия Соколова, имевшая большое влияние при дворе императрицы.

Позже Дерибас предпринимал попытки перевести в Одессу главное управление Черноморским флотом и адмиралтейство, но, к счастью, Мордвинову удалось отстоять Николаев.

В 1795г. Дерибас продал дом Морскому ведомству, уехал в Петербург и больше никогда не возвращался в Николаев. Впоследствии здесь проживали обер-офицеры флота, но в планах города здание продолжало значиться как «Рибасов» или «Дерибасовский» дом.

В 1830-х в особняке жил архитектор Карл Акройд с семьей.

13 сентября 2011 года на здании была установлена мемориальная доска. Сейчас это жилой дом, являющийся памятником архитектуры местного значения.

Подводя итог, не могу не отметить схожесть фамилии основателя Одессы с жаргонизмом «дерибан». Поскольку происхождение этого слова неизвестно, могу предположить, что оно связано с интригами Дерибаса в отношении Николаева и его попытками «отдеребанить» от города всё, что могло принести выгоду.

Адрес

Николаев, ул. Наваринская, 3

Год постройки

1791 - 1793

Архитектор

В. А. Ванрезант

Автор LEGO-модели

Александр Ермолаев

Источник информации

Date