Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium natus error sit omnis iste natus error sit voluptatem accusantium.

Соц. сети и мессенджеры

MiniMisto © 2020-2021. All Rights Reserved

top

Дом Бартенева (Каменный сруб)

После оккупации Крыма в 2014 году об альтернативно-одаренных фанатиках «русского мира» не говорил только ленивый. Однако, многие до сих пор ошибочно считают, что эта идеология, возведенная в культ и доведенная до абсурда российскими пропагандистами, возникла в России лишь при нынешней власти. Естественно это не так.

Предпосылки славянофильства зародились еще в XV веке, когда в церковных кругах, под эгидой Ивана III, возникла идея Москвы как третьего Рима, а в обиход вошли выражения “Святая Русь” и ересь жидовствующих. Но окончательно это течение сформировалось лишь в 30-х годах XIX века, на фоне обостренного “ура-патриотизма” после войны 1812 г. и необходимости формирования национальной идеи.

Славянофилы видели в русской культуре и языке “самый корень древнерусской образованности” и верили в уготованный для России особый путь по противостоянию “жидо-масонской ереси” и подчинению загнивающего Запада “господствующему духу православного любомудрия”. Концепция быстро завоевала популярность и распространилась по Европе. Среди её сторонников были Тютчев, Даль, Достоевский и многие другие представители русской интеллигенции.

Николаев новомодное течение не только не обошло стороной, но и, местами, дошло до крайней степени фанатизма.

В 1840-х годах купец Иван Бартенев построил в центре города необычный особняк, ставший настоящим памятником славянофильству. На первый взгляд, это классическая средневековая изба, собранная из бревен и обильно украшенная вычурными резными деталями. Но на самом деле здание сложено из камня-ракушечника, а все традиционные для русской деревянной архитектуры элементы искусно сымитированы николаевскими каменотесами. Сооружение было настолько из ряда вон выходящим, китчевым явлением, что известный в империи профессор архитектуры Максимилиан Арнольд посвятил ему подробное эмоциональное описание в журнале Петербургского союза архитекторов.

Хозяин дома — Иван Филиппович Бартенев — с 1841 по 1860 год служил при канцелярии Николаевского и Севастопольского военного губернатора. С начала 60-х он стал активным участником общественной жизни города: был почетным мировым судьей, гласным Городской думы, заведующим делами Херсонского земства в Николаеве, смотрителем городского православного кладбища и старостой кладбищенской церкви, действительным членом Николаевского городского Статистического комитета, а также одним из учредителей и первых членов Николаевского общества взаимного от огня страхования.

С 1863 г., Иван Филиппович содержал в своем доме бакалейный магазин, а в 1867-м открыл здесь первую земскую почтовую контору.

В 1878 г., в период русско-турецкой войны, являлся агентом Русского общества пароходов и торговли, участвовал в организации перевозки раненых, дослужился до чина надворного советника и был награжден орденами Св. Станислава III и II степени, Св. Анны III и II степени.

Умер Бартенев в 1897 г., похоронен на Николаевском некрополе.

В период нацистской оккупации в “каменном срубе” находился регистрационный пункт бюро управления СС «Список германских граждан». Здесь доказавшие свое немецкое происхождение местные жители могли получить Фолькслист – удостоверение о “чистоте крови”, одновременно служившее паспортом.

В советский период в доме Бартенева располагались различные учреждения, а в поздние годы здание занял Городской архив ЗАГСа.

Сегодня здесь находится Дворец торжественных событий, а само здание является памятником архитектуры местного значения.

Адрес

г. Николаев, ул. Шевченко, 58

Год постройки

1840-е

Архитектор

Неизвестен

Автор LEGO-модели

Александр Ермолаев

Источник информации

Date