Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium natus error sit omnis iste natus error sit voluptatem accusantium.

Соц. сети и мессенджеры

MiniMisto © 2020-2021. All Rights Reserved

top

Дом Авраамова

Благодаря неравнодушию нынешнего владельца к культурному наследию нашего города, роскошный купеческий особняк в самом центре консульского квартала радует глаз своим первозданным праздничным видом. Это, пожалуй, единственный дом в Николаеве, где модерн представлен барочными архитектурными украшениями, не оставляющими ни кусочка чистой поверхности.

Краеведы приписывают этот дом купцу Н. Р. Авраамову, старосте Купеческого общества, и датируют его 80-ми годами XIX века.

Мне не удалось найти информации о первом владельце дома, но я наткнулся на занимательную историю об обаятельной и бесстрашной бандитке Гисе, описанную Юрием Любаровым на сайте http://muzey.mk.ua.

Товарищ Гися была искусным оратором и активно участвовала в политической жизни города. В то же время она являлась главой боевой группы анархистов, которые периодически грабили предприятия и конторы. Штаб налётчицы Гиси располагался в том самом купеческом доме на Спасской.

Как-то раз, шайка Гиси совершила дерзкий налёт на магазин одежды прямо на главной улице города. Оправившись от шока, хозяин магазина Водяной сообщил в милицию. Экипаж вооружённых солдат бросился на поиски злоумышленников и у ближайшего ресторана обнаружил повозки с награбленным. В результате короткой перепалки, анархисты взяли в плен большую часть солдат и, вместе с ними и награбленным добром, отправились на базу.

Вскоре к дому Гиси прибыла усиленная бригада на трёх машинах во главе с Городским головой. Анархисты с ходу забросали их бомбами, вследствие чего водитель мэра был убит, а сам он серьезно ранен. В конечном счете, осада завершилась в пользу силовиков. Преступники были задержаны, а в доме обнаружили целый арсенал, включая пулеметы и взрывчатку.

На допросе налётчица уверенно налегала на политический характер своей “работы”. Этого оказалось достаточно, чтоб всю банду отпустили, но из дома Авраамова их выселили.

Месть налётчицы не заставила себя ждать. Через несколько дней после освобождения она сообщила в милицию, что в некоем доме совершается кража. Несложно догадаться, что прибывший патруль угодил в ловушку и был взят в заложники. Условие выдачи пленных было одно: вернуть Гисе полюбившийся ей дом Авраамова. В ходе многочасовых переговоров Гисе с подельниками всё таки удалось добиться своего. Банда вернулась в купеческий особняк.

Вскоре средства закончились и банда снова вышла на дело. На сей раз обьектом грабежа стал крупный табачный магазин в гостинице «Лондонская». Но на сей раз владелец сумел вызвать милицию, началась перестрелка. Жители города были обеспокоены стрельбой и вышли на улицы.

Вдруг в воздухе послышался звук двигателя – немецкий самолет кружил над Николаевом! Тотчас большевики и анархисты без слов заключили перемирие и открыли огонь по самолету объединенными силами. Но безуспешно — самолёт улетел.

Анархисты воспользовались беспорядком, царившим среди населения, чтобы незаметно броситься наутёк с награбленными товарами. Никто и никогда больше не видел их в Николаеве…
Адрес

г. Николаев, ул. Спасская, 22

Год постройки

1880-е

Архитектор

Неизвестен

Автор LEGO-модели

Александр Ермолаев

Источник информации

Date