Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium natus error sit omnis iste natus error sit voluptatem accusantium.

Соц. сети и мессенджеры

MiniMisto © 2020-2021. All Rights Reserved

top

Дом Аркасa

Каждому николаевцу с детства знакомы мраморные львы, безмятежно дремлющие на ступенях Каштанового сквера. Но далеко не все знают, что менее ста лет назад эти величественные стражи украшали “дворец” одной из наиболее известных семей города…

Эта история началась в 1870-х, когда Главный командир Черноморского флота Николай Андреевич Аркас загорелся идеей о возведении усадьбы на одном из лучших участков города — на углу Соборной и Адмиральской, напротив Адмиралтейского собора и Городовой управы. Несмотря на то, что участок был занят и принадлежал нескольким наследникам мещанина Коренева, настойчивый вице-адмирал сумел договориться с каждым из них и выкупить домовладение, занимавшее четверть квартала.

Летом 1876 г. проект дома, составленный архитектором Жуковским-Волынским, был утверждён. По замыслу автора, усадьба имела П-образную форму и, по меркам Николаева, больше напоминала дворец. Основная её часть, включая парадный вход с теми самыми мраморными львами, располагалась вдоль Адмиральской. Со стороны нынешнего Дома творчества к ней примыкал полутораэтажный флигель, к которому, параллельно Адмиральской, был пристроен блок хозпостроек. Ворота выходили на ул. Соборную.

Внутренняя планировка комплекса также впечатляет. Помимо гостиных, залов, спален, многочисленных хоз. помещений и комнат для прислуги, особняк был примечателен наличием 2 библиотек, музыкальной, молельни, бильярдной, турецкой диванной, бани и множеством других изысков…

В конце 70-х семья, наконец, переехала в новый дом. Но пожить в нём адмиралу было суждено недолго — он скончался 8 июня 1881 г. Его супруга, София Петровна, унаследовала дом и прожила здесь до самой кончины, в феврале 1898 г. По её завещанию, усадьба перешла старшему сыну Николаю. Благодаря своей деятельности, впоследствии он станет самым известным представителем династии и войдет в историю как выдающийся историк, композитор, писатель, основатель и руководитель николаевской “Просвіти”, автор первого украиноязычного издания «Истории Украины-Руси» и первой оперы по мотивам поэмы Т. Г. Шевченко «Катерина».

Спустя всего три месяца после вступления в наследство, Николай Николаевич продал дом своей супруге Ольге Ивановне. Некоторые историки считают, что причиной этому были финансовые проблемы. В подтверждение этой версии свидетельствует то, что в начале 20 века семья Аркасов неоднократно закладывала свою недвижимость для получения ссуды.

После смерти Николая в марте 1909 г. в доме остались его супруга с сыном Николаем Николаевичем 2-м и внуком Николаем Николаевичем 3-м. Первый из них в будущем поддержит Скоропадского, станет командиром полка УНР, а после эмиграции, будет работать актёром, режиссером и директором Русинского театра в Ужгороде. Второй же пойдет по стопам деда и войдет в историю как известный историк и филолог.

В 1918 г. Ольга Ивановна продала дом супругам Буцким, бывшим помещикам Александрийского уезда Херсонской губернии. Несмотря на это, она получила право и дальше проживать в доме. В течении года новые владельцы сдали часть помещений в аренду городовой управе, Украинской раде и немецкой администрации.

В марте 1919 г. Красная Армия “освободила” город и власть перешла Совету рабочих депутатов со всеми вытекающими для местной буржуазии последствиями… Какое-то время пожилая вдова Аркаса продолжала жить в адмиральском доме, едва сводя концы с концами. Но, в начале 1920 г., не желая мириться с новым режимом, Аркасы навсегда покинули Николаев…

Дом продолжал украшать город вплоть до 1944 г. При отступлении немецкие оккупанты сожгли здание…

Адрес

г. Николаев, угол Соборной и Адмиральской

Год постройки

Конец 1870-х

Архитектор

Жуковский-Волынский

Автор LEGO-модели

Александр Ермолаев

Источник информации

Date