Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium natus error sit omnis iste natus error sit voluptatem accusantium.

Соц. сети и мессенджеры

MiniMisto © 2020-2021. All Rights Reserved

top

От городов на полке до MiniMista

Пролог

Привет, меня зовут Александр, я обычный дизайнер из обычного, ничем не примечательного, на первый взгляд, портового города на юге Украины. Но в родном Николаеве и в украинской LEGO-тусовке меня знают, как создателя более полусотни моделей николаевских достопримечательностей и автора проекта MiNiMISTO, под никнеймом . 

Моя увлеченность LEGO началась в далеком 1994-м. То время было далеко не самым лучшим периодом для многих, поэтому всё, на что я мог рассчитывать — это неиссякаемая гостеприимность моего друга, у которого было немыслимое на то время богатство — круглая жестяная коробка из-под печенья, до краев набитая разноцветными пластиковыми кубиками всех мастей… До сих пор ума не приложу, как из такого количества деталей мы умудрялись создавать целые миры, полные опасностей, сокровищ, диковинных существ и удивительных приключений…

В то время на центральной улице Николаева находился большой магазин «Мир игрушек Dendy», в огромных окнах которого стояли грандиозные и недосягаемые для меня инсталляции из LEGO. Я бывал там достаточно редко, но каждый раз останавливался перед этими окнами, прижимался к стеклу и подолгу всматривался в детали. Каждый раз я обещал себе, что когда-нибудь я обязательно все это построю….

Так и не дождавшись собственного конструктора я вырос, обзавёлся семьей и совершенно забыл о своем детском увлечении. Лишь с появлением дочери я снова вспомнил о разноцветных кубиках. Воодушевленный идеей творческого тандема отца и дочери я начал покупать конструктор… К тому моменту, когда я понял, что дочь не проявляет особого интереса к LEGO, его накопилось уже пару увесистых коробок… Вот тут-то я и решил, что пришло время платить по счетам и сдержать слово, данное тому амбициозному мальчишке под окнами игрушечного магазина…


Часть 1. «Город на книжной полке» (2017 г.)

Наиболее амбициозной мечтой моего детства была постройка lego-города, поэтому я решил, во что бы то ни стало, ее реализовать. Попыток было несколько и каждый раз главной проблемой, помимо недостатка деталей, было отсутствие места для постройки.

Первый «город» был построен в 2017 году на двух книжных полках, размером 90х15 см, поэтому пришлось придумывать, как вместить в эти 15см глубины и архитектуру, и улицу . В результате были построены фасады ратуши, полицейского участка, магазинов одежды и книг, двух жилых зданий, портовых складов с причалом и озером, а также водонапорная башня, высотой 60см, с насосной станцией в основании.

«Городок» был построен в масштабе минифигурок, поэтому тут и там можно было заметить крохотных жителей, суетящихся на узких улочках. Композицию дополняла винтажная пожарная машина, вдохновленная набором Winter Village Fire Station 10263, а также повозка, груженная бочками, с черной лошадью в упряжке.. Примечательной фишкой «полочного города» были светодиодные фонари для макетов Piko, расположенные по всей длине «улиц».

Город просуществовал около года и за это время так и не был ни разу сфотографирован. При переезде со съёмной квартиры он был нещадно разрушен….


LEGO, пиратский корабль, А. Ермолаев

Часть 2. «Пиратский корабль» (2019 г.)

В 2019 г. я решил возобновить воплощение детской мечты и начал это с постройки пиратского корабля. Сомневаюсь, что в той витрине игрушечного магазина корабль был именно таким, но размер и общие очертания достаточно похожи. Думаю, пацан был бы доволен)

Модель всё лето простояла на окне, пережила ремонт и набеги любопытной принцессы, но не устояла под натиском «Кракена» (кота).

Такелаж и паруса были частично съедены, мачты вырваны «с корнями», а в корпусе корабля зияли серьезные пробоины. Судьба двухмачтового флагмана была предрешена…


Часть 3. «Город-диорама» или как я разочаровался в градостроении (2019 г.)

Вторая попытка строительства LEGO-города была предпринята в 2019 году. Места по прежнему не хватало, поэтому было принято решение разместить город на офисной тумбе размером 80 х 40 см, служившей, одновременно, хранилищем для LEGO-деталей.

Чтоб вместить как можно больше строений на такой мизерной площади, я соорудил двухуровневый каркас из ПВХ и приклеил к столешнице на двухсторонний скотч. Затем, с помощью базовой пластины и карандаша, разметил сектора под застройку. В результате у меня получилось что-то вроде генерального плана города, предполагающего разделение диорамы на Центр города (Верхний уровень) и Окраину города (Нижний уровень). Оставалось дело за малым — планомерная застройка. Чёткого плана у меня не было, поэтому каждое здание я проектировал прямо в процессе стройки, вдохновляясь фотографиями на Pinterest и внося корректировки в генеральный план. Всё строилось из того, что было в наличии, поэтому многие решения выглядят странноватыми и недоработанными.

 

LEGO, город-диорама, А. Ермолаев

LEGO-город на полке, общий вид

LEGO, город-диорама, А. Ермолаев

LEGO-город на полке, Центр города

Центр города

На центральной улице располагались 6 зданий: Отделение банка и подземный переход, Кафе и гостиница, Сити-холл, Бутик одежды, Бизнес-центр и Магазин игрушек.

Напротив Сити-холла расположена автобусная остановка и второй подземный переход. 

Давайте рассмотрим каждое строение подробнее. Центральная часть города начиналась с отделения банка. Это серое двухэтажное офисное здание, часть которого занимает подземный переход, ведущий на нижний уровень.

Как видите, из-за ограниченной площади я строил лишь фрагменты фасадов. В финальной версии эти недостатки планировалось «скрыть» за счёт фона. Также я планировал изготовить стикеры для вывесок, биллборда и банкомата. 

Поскольку основную коллекцию минифигурок я храню в специальных стеллажах, город населяли те, кто не вошел в коллекцию. По этой причине местами здесь можно заметить весьма колоритных персонажей, а также весьма странных животных 🙂

 

LEGO, город-диорама, А. Ермолаев

LEGO-город на полке. Отделение банка и вход в подземный переход

LEGO, город-диорама, А. Ермолаев

LEGO-город на полке. Общий вид на здание банка, кафе и сити-холл

 

LEGO, город-диорама, А. Ермолаев

LEGO-город на полке. Кафе на углу

Через дорогу от банка располагалось здание кафе. Летнюю площадку я планировал в дальнейшем выстелить плиткой и засадить цветами. Над заведением располагаются номера местной гостиницы, а чуть правее, между этим зданием и сити-холлом, расположены массивные деревянные ворота, ведущие во двор постоялого двора, но они, к сожалению, толком не попали ни на одно фото(

Далее по улице расположено здание сити-холла (ратуши). Это здание построено на основе набора Town Hall 10224.

У входа можно заметить местного маргинала с картонной табличкой в руках, который в сердцах возвещает прохожих о грядущем конце света… знали бы они, насколько он был близок от истины… За кадром, чуть в сторонке, стоял инопланетянин в плаще с капюшоном, что в очередной раз подтверждало, что сумасшедший с табличкой не такой уж и псих… 

За зданием Сити-холла начинается центральная аллея. Эта композиция проработана наиболее подробно и состоит из нескольких микро-сюжетов. Взгляните сами:

 

LEGO, город-диорама, А. Ермолаев

LEGO-город на полке. Центральная аллея

 

Рядом с бутиком одежды остановился торговец цветами со своей повозкой. Буквально пару секунд назад от нее отошел парень, купивший шикарный букет во-о-он той застенчивой девушке, волнительно поправляющей макияж, сидя на лавке в тени сакуры, в предвкушении первого свидания…

Позади неё можно заметить путешественника с рюкзаком. Волей случая он очутился в этих краях и теперь сверяется с картой в поисках ближайшего отеля…

 

LEGO, город-диорама, А. Ермолаев

LEGO-город на полке. Центральная аллея, общий вид

 

Справа, у фонтана, местный фотограф устроил фотосессию для одной очень капризной модницы. Он еще не знает, сколько кровушки она высосет из него в процессе обработки фотографий…

Позади фонтана виден вход в бизнес-центр, из которого только что выбежал клерк, опаздывающий на деловую встречу. В руках у него кейс с важными документами…

В стороне от всего происходящего приостановился маленький робот Уолли, невесть как попавший сюда из своей вселенной и теперь отчаянно пытающийся не сойти с ума от окружающей его городской суеты…

 

LEGO, город-диорама, А. Ермолаев

LEGO-город на полке. Центральная аллея, общий вид

 

Замыкает центральную аллею и верхний ярус диорамы магазин игрушек. Это единственное здание, в котором я изобразил интерьер. На полках можно заметить поезд и коробки с игрушками, а также огромную модель Титаника, стоящую на специальном подиуме в центре магазина.

 

LEGO, город-диорама, А. Ермолаев

LEGO-город на полке. Центральная аллея, магазин игрушек

 

На выходе из магазина в кадр попали двое ребят. Один из них, тот что помладше, только-только выбежал из здания, сжимая в руке долгожданный танк. Можно только представить тот безудержный коктейль эмоций, который сейчас распирает этого счастливого мальчугана. Второй паренёк, немного постарше, только что приобрел шикарный красный самолёт на радиоуправлении и незамедлительно решил испытать его лётные характеристики…

Окраина города

Нижний ярус, на который можно попасть через подземный переход рядом с отделением банка, начинается с небольшого сквера, центром которого является памятник основателю города.

 

LEGO, город-диорама, А. Ермолаев

LEGO-город на полке. Окраина города. Сквер отцов-основателей

 

Слева, в крохотном помещении в закоулке, размещены тех. коммуникации здания банка. Судя по выражению лица местного сантехника, он не в восторге от того, что это место облюбовали всякие ползучие гады…
На заднем плане расположено здание туристической фирмы, на первом этаже которого находится газетный киоск.

 

LEGO, город-диорама, А. Ермолаев

LEGO-город на полке. Окраина города. Сквер отцов-основателей

LEGO, город-диорама, А. Ермолаев

LEGO-город на полке. Окраина города. Памятник основателю города и подземный переход

 

За памятником виднеется вход во второй подземный переход, ведущий прямиком на автобусную остановку.

Справа от сквера, прямо в центре диорамы, находится здание городского музея. Оно является памятником архитектуры, поэтому его реставрацией занимаются только лучшие специалисты.

 

LEGO, город-диорама, А. Ермолаев

LEGO-город на полке. Окраина города. Городской музей

 

Тумба для афиш абсолютно пустая. По сюжету это из-за того, что музей закрыт на ремонт, а сама тумба только что окрашена… но на самом деле это потому, что до наклеек город попросту не дожил 🙁

Рядом с музеем раскинулся небольшой ландшафтный парк с живописным канатным мостиком, переброшенным через ручей.

 

LEGO, город-диорама, А. Ермолаев

LEGO-город на полке. Окраина города. Ландшафтный парк

 

Эта локация строилась в последнюю очередь, поэтому можно сказать, что парк здесь образовался спонтанно, из остатков имеющихся деталей 🙂

Завершает диораму небольшая железнодорожная станция и выезжающий из тоннеля поезд. Тоннель возник еще на стадии планирования города, поскольку он позволял использовать пустоту каркаса… да и сам паровоз был в наличии и попусту пылился в коробке.

 

LEGO, город-диорама, А. Ермолаев

LEGO-город на полке. Окраина города. Ландшафтный парк и ж/д станция

 

LEGO, поезд, Новый год, А. Ермолаев

Новогодняя декорация из китайского паровозика, аналога LEGO

Впоследствии, уже будучи участником UkrBricks и автором MiniMista, я нашел отличное применение этому китайскому паровозику, сделав из него новогоднюю декорацию с помощью акриловых красок. С тех пор он каждый год гордо колесит вокруг праздничной ёлки, время от времени подвергаясь игривым нападкам кота, который за это время успел перевоплотиться из Кракена в грозу Дикого Запада, пускающего поезда под откос в поисках новогодних подарков  🙂

LEGO, поезд, Новый год, А. Ермолаев

Новогодняя декорация из китайского аналога LEGO в интерьере

Между тем, город-диорама так и не был завершен по причине начала ремонта и впоследствии был разобран… В период недолгого существования этого города-пылесборника, я сделал для себя решающие выводы, которые кардинально повлияли на дальнейшее LEGO-творчество:

  1. Статичный город очень быстро надоедает,
  2. Диорама занимает и без того ограниченное место в квартире и собирает на себе пыль и кошачью шерсть, 
  3. Вымышленный город не имеет истории и не представляет никакой ценности или пользы,
  4. Масштабирование проекта невозможно в моих условиях,
  5. Из-за задействования практически всех имеющихся деталей на постройку города, дальнейшее LEGO-творчество в ближайшее время невозможно…

Так на пепелище павшего LEGO-сити зародился проект, впоследствии известный Вам как MiNiMISTO